2020


Какие нацпроекты могут стать лидерами по исполнению бюджета в 2020 году, а какие — аутсайдерами? Ждать ли традиционного «бума» федеральных расходов к концу года? Сократило ли правительство траты на инфраструктуру из-за пандемии?

Как повлияла на отрасль мусорная реформа и появление «Российского экологического оператора»? Какова потребность сферы в инвестициях и покрывается ли она сейчас? Какие проекты могут быть запущены на рынке в ближайшие годы?
Каким регионам будет интересен механизм вложения средств в инфраструктурные проекты за счет погашения бюджетных кредитов? Сколько может получить инфраструктура от этого механизма? Проекты в каких сферах будут запускаться на высвобождаемые средства?
На каком этапе находится реализация соглашений о защите и поощрении капиталовложений сейчас? Когда и в каких сферах могут быть заключены первые соглашения? Почему спустя год инструмент вновь стал угрозой нормальной работе рынка инвестиций в инфраструктуру?
Какие национальные проекты могут сильнее всего пострадать от сокращения финансирования из-за кризиса? Есть ли среди них выигравшие? Как власти планируют вкладывать в комплексный план в ближайшие годы?
Снизились ли ставки по заимствованиям для инфраструктурных проектов? Сместился ли интерес отраслевых игроков от традиционного кредитования к облигационному финансированию? Долго ли продержится новое равновесие?
Ждет ли нацпроекты и комплексный план сокращение федерального финансирования? Есть ли отрасли, которые могут этого избежать? Какие «подводные камни» могут обнаружиться при использовании новых и старых инструментов и почему?

Каковы потребности дальневосточных регионов в инвестициях? Сколько они уже вкладывают? И какие проекты могут запустить в ДФО в ближайшее время?
Связаны ли они с кризисом? Какие сферы наименее устойчивы к этой процедуре? И насколько распространены расторжения соглашений за рубежом?
Как кризис отразился на финансировании нацпроектов и комплексного плана? Снижаются ли федеральные расходы на них? И что принесут инфраструктуре новые национальные цели?

В каких секторах за рубежом активно выпускают такие бумаги? Почему первый небанковский выпуск вечных бондов в России оказался успешным? Какие еще компании могли бы использовать этот инструмент?

Как кризис повлиял на запуск новых инфраструктурных проектов? Насколько сильно и в каких сферах снизилась активность инвесторов? Какую роль будут играть автодорожные проекты в антикризисных планах властей?
Как пандемия отразилась на стоимости заемного финансирования для инфраструктурных проектов? Что ждет сегмент в ближайшем будущем? Какие еще инструменты долгосрочного финансирования могут оказаться доступны рынку?
В каких регионах объем работ заметно снизился, а в каких наоборот увеличился? Что выступало драйвером роста? Как на этом фоне выглядели инфраструктурные компании?


Чем был вызван апрельский «всплеск» федерального финансирования комплексного плана? Почему в мае вложения заметно упали? Грозит ли расходам на нацпроекты пересмотр из-за кризиса?
Может ли возможность трансформации немедицинских объектов в госпитали заинтересовать инвесторов? В каких еще отраслях актуальна «многозадачная» инфраструктура? И какие из этих проектов могут быть запущены в рамках концессий и ГЧП?

В каких секторах экономики задумались о сокращении инвестпрограмм? Какие способы сохранения последних существуют? Как может в этом помочь проектное финансирование?
Какой объем выручки недополучит отрасль до конца мая? Есть ли новые пострадавшие и «выигравшие» сферы? Какие регионы больше других будут нуждаться в обновлении медицинской инфраструктуры?


Снизились ли федеральные расходы на комплексный план и нацпроекты? Как повлияет кризис на государственное финансирование отрасли? Что ждет рынок инвестиций в инфраструктуру в ближайшие месяцы?
Сколько потеряет инфраструктура за время самоизоляции россиян? Какие отрасли способны, напротив, «выиграть»? И каких проектов стоит ждать в будущем после вируса?
В каких форматах возможно осуществлять инвестиционные инфраструктурные проекты? Какие особенности характерны для кредитования и для облигационного заимствования? Какова стоимость заемных денег для проектов?
Как низкие цены на нефть отразятся на российской инфраструктуре? Угрожают ли они реализации национальных проектов и комплексного плана? И как другие страны снижали зависимость экономики от нефти за счет развития инфраструктуры?

Какие субъекты лидировали, а какие отставали? В какие сферы пришел основной объем средств? Как сказался на финансировании инфраструктуры первый год исполнения майского указа?
Какие проекты получили наибольшее федеральное финансирование? Что сдерживало остающих? Изменится ли ситуация в 2020-м?

Есть в стране столько средств для вложения в проекты? Сколько инвестируют в других странах? Найдется ли нужное число проектов для этих целей?
Когда государство должно платить по забалансовым обязательствам? Насколько часто и в каком объеме возникают подобные выплаты в концессиях и ГЧП? И есть ли угроза от них для экономики страны?
Какие проекты «двигали» рынок инвестиций в инфраструктуру в прошедшем году? Почему показатели в сфере концессий снижались, а в ГЧП росли? И что окажет влияние на рынок в ближайшие годы?
2019


Сколько средств дойдет до мероприятий комплексного плана к концу года? Почему, вероятнее всего, они не будут полностью освоены? Какие федеральные проекты лидируют по бюджетному исполнению, а какие продолжают отставать?
На строительство каких российских дорог привлекут зарубежный капитал? Догонит ли комплексный план нацпроекты по бюджетному исполнению? Освоят предусмотренные на него федеральные средства до конца года?
Как развивался рынок концессий с момента появления? Какие сферы инфраструктуры выиграли больше всего? Что можно ожидать от этого рынка в ближайшие годы?
В каких городах хотят реализовать крупные железнодорожные проекты в ближайшие годы? Насколько реальны такие планы и что их ограничит? Возможен ли запуск подобных проектов в формате концессии?
Насколько серьезно правительство пересмотрит федеральные расходы на комплексный план в 2020-2022 годах? Как выделяли средства, уже запланированные бюджетом? И почему финансирование ряда проектов вынужденно сдвигается?
Сколько денег правительство направит на автодороги в 2019 году? Как повлияет увеличение запланированных расходов на этот рынок? И что сдерживает запуск дорожных концессий?
Какие федеральные проекты могут от этого выиграть? Как повлияет пересмотр финансирования на их бюджетное исполнение? Почему комплексный план по-прежнему продолжает отставать от национальных проектов?

Сколько концессионных соглашений заключено в России в сфере образования? В каком объеме инвестиций нуждаются детские сады и школы? И как развивают проекты из этой сферы за рубежом?

Изменился ли комплексный план с момента принятия? Какими темпами власти выделяют средства на него? И можно ли привлечь в проекты плана зарубежные деньги?
Какие проекты двигали российский рынок инвестиций в медицинскую инфраструктуру? Насколько новые инициативы в этой сфере близки к запуску? И как их реализуют в других странах?
Почему объемы инвестиций и число соглашений снижались? Какие проекты все же двигали рынок? Чего ожидать от второго полугодия?
Зачем в России создают сеть ТЛЦ? На какой объем инвестиций претендуют подобные проекты? И как развивают их за рубежом?
Чем отличаются социальные облигации от обычных? Каков их потенциал для российской инфраструктуры? И раскроется ли он в ближайшие два-три года?
Ускорилось ли в апреле исполнение комплексного плана? Каков потенциал синдицированного кредитования для инфраструктурных проектов? И в каких масштабах Москва собирается развивать канатные дороги?

Как ускорить их запуск и избежать проблем после?
Какие проекты смогут претендовать на инвестиционный портовый сбор? Почему у части российских регионов до сих пор нет концессионного опыта? И как целевые сборы помогают развивать инфраструктуру в других странах мира?
Какие проекты комплексного плана получили первые деньги? Зачем РЖД выпустила зеленые евробонды? И какой проект может стать бенчмарком для будущих ГЧП-соглашений в ИТ-сфере?
Как повлияет на инфраструктуру упрощение выдачи межбюджетных трансфертов? Придут ли в отрасль СПИКи? И почему в России хотят строить канатные дороги?

Когда у инфраструктурных проектов шансы на инвестиции из ФНБ будут особенно высоки? Какие регионы получат больше федеральных средств на дороги? И какие плюсы могут быть от ВСМ в России?
Каков потенциал концессий в комплексном плане? Какие проекты будут в приоритете у РЖД в ближайшие шесть лет? И сколько еще концессий может подписать Минобороны в 2019 году?

Сколько средств понадобится для появления «умных городов» в России? Как технологии помогают «умнеть» Копенгагену и Барселоне? И почему самая крупная мусорная концессия в России дошла до суда?
Какие регионы лидировали и отставали по инвестициям в инфраструктуру в 2018 году? Что пока сдерживает запуск трамвайных концессий в России? И как концессия вернет трамваи в бельгийский Льеж спустя 50 лет после их закрытия?

Когда на российском рынке появятся зеленые бонды? Ждать ли новых «мусорных» концессий в 2019 году? И как IT-системы снижают издержки при проектировании, создании и эксплуатации объектов?
Из-за чего концессии и ГЧП могут лишиться гарантий налоговой стабильности и почему «Платон» станет еще ближе к инфраструктуре?
Какие проекты двигали рынок в 2018 году и каких изменений ждать на нём в 2019-м?
2018









2017




2016

